Плодородный грунт с доставкой на участок. Доставка земли для дачи по московской области Плодородный грунт: определение

Рассмотрим обычный пример - стройка закончена, осталось завести землю и облагородить участок.

Перед тем, как завести землю на участок сразу продумайте о дренаже по участку (для отвода стоковых вод, вспомните как весной тает снег, где распорожены застои воды - это поможет в дальнейшем зонировать участок) и стоковых колодцах.

Воспользуйтесь нашим разделом Ландшафтный дизайн .

Если все учтено, расчитан нужный объем грунта для участка, начинаем процесс.

Теперь обратимся к нашему опыту и сделаем грунт максимально плодородным!

В разных регионах всегда найдутся компании или отдельные водители на грузовых машинах которые продают грунт большими объемами. Как бы Вас не уверяли в продаже плодородного грунта - НЕ ВЕРЬТЕ! Такой грунт взят или с сельскохозяйственных угодий или попросту привезен из леса (и никогда не покупайте грунт со строек - он как правиль пропитан мазутом, краской или чем-то похожим).

Грунт с полей - как правильно обеднен и с большой концентрацией химических удобрений, также возможны грибковые и бактериальные болезни и вредители.

Итак, привозим машинами грунт, можно торф, можно "хорошую землю" (с расчитанным объемом) и высыпаем на участке (сразу продумайте место). Затем привозим машину песка. И перемешиваем (разумеется не руками, а спецтехникой).

Теперь необходимо избавиться от болезней и вредителей - обрабатываем комплексно (Алирин, Гамаир, Трихоцин, Глиокладин, можно Престиж). Нормы внесения расчитываем под свой объем.

Следующий шаг - мульчируем . Вносим Агровермикулит , Вспученый перлит, Мульчирующие смеси, в общем что возможно достать в вашей местности.

Только после этого грунт можно разносить по участку.

Дальше необходимо обогатить грунт. Наполнить его микро и макро элементами. Достаточно внести по инструкции (где прописаны нормы внесения) комплексное универсальное удобрение . Внести органические ГУМированные удобрения . И наполнить полезными бактериями, которые ускорят процесс формирования плодородного грунта - они содержатся, например в Байкам ЭМ.

И оставить землю перезимовать один сезон.

Зачем это делается? Земля немного осядет (Вы сразу можете подсыпать места оседания). Бактерии и удобрения полностью растворяться и создадут максимально плодородный слой. Все вредители и болезни будут ликвидированы. И Вы ещё раз спокойно и вдумчиво распланируете участок.

Вот в общем-то и вся примудрость при заполнении новым грунтом на участке.

Покупать кота в мешке я бы не советовала.

Предлагают чернозем, а привезут простую землю. Лучше землю своими руками пощупать посмотреть. Самое лучшее завозите перегной. Если земля еще плохо разработана, то перегной самое лучшее удобрение. Если площади большие, то вперемешку с торфом или черноземом. Если завозите чернозем, то обратите внимание на качество. Качественный чернозем богат гумусом, темного цвета. Торф бывает разных видов: легкий (верховой) он более светлого цвета и тяжелый (низовой) более темного цвета. Черный торф отличается более высоким содержанием гумуса.
Если поднимаете участок, то лучше сначала торф верховой, та как его период распада еще 15% и он обладает повышенным влагопоглотителем, что сделает Ваш участок более сухим. А в дальнейшем используйте и чернозем и низовой торф с добавлением перегноя. Прекрасные земли на старых заброшенных фермах (если такие конечно есть в округе).
.

Комментарии

Уважаемая Mamma mia, в своем вопросе Вы утверждаете, что: Старую землю перепахивать нет смысла, потому что приподнять участок надо". Перепахивать обязательно. Просто наблюдал, как облагораживают внутренний дворик наши коммунальщики. Завезли чернозем - весь день рассыпали, граблями обрабатывали - результат обильный ночной дождь и весь чернозем просто смыло на асфальт.

Какую землю завезти на участок для огорода?

У нас торфяники и тоже пришлось поднимать уровень земли. Мы заказывали суглинок с песком. Выравнивали участок, а плодородную землю завозили только под грядки. Грядки делаем насыпные, высокие. Сколачиваем из досок опалубку или делаем их из шифера. В готовые грядки засыпаем плодородную землю. Что вам привезут под названием чернозем - не известно. Все-равно придется скорректировать. Мы мешаем привозную землю с золой из печки и мангала, яичной шелухой, песком, так как наш "чернозем" больше напоминает торф. На дно грядки кладем перегной, засыпаем песком и кладем плодородную смесь, проливаем все фитоспорином. Правда мы это делаем осенью.
Картошку сажаем в суглинок, к каждую лунку кладем немного перегной, золы и торфа. Сажаем в конце мая, когда земля более-менее просохнет.

Покупайте землю именно под грядки, а выравнивайте участок песком или суглинком. Так дешевле и лучше.

★★★★★★★★★★

Какую бы землю для выравнивания участка Вы не завезли, для грядок под овощи и ягоды всё равно потребуется земля другая.

Какая? Для каждой культуры - своя. Каждый вид овощей/фруктов/ягод имеет свои предпочтения в отношение почвы. Для некоторых овощных культур нужны т.н. теплые грядки, например, огурцы, некоторые виды капусты, поэтому земля там может быть любая, а теплые грядки придется делать своими руками достаточно тщательно. И если Вы хотите сажать огород и получать урожай, то придется позаботиться о качестве земли для грядок не однажды и для всех растений сразу, а для каждого вида отдельно. Между тем если у Вас на участке торф, то покупайте суглинок, если суглинок, то покупайте торф. И обязательно купите столько же песка, который всегда идет 1:1 в грядки, а для отдельных видов растений песка требуется и больше. Песок пригодится всегда.

Создание плодородной земли на участке часто занимает не один год.

★★★★★★★★★★

Вообще-то перепахать старую землю надо, чтобы максимально избежать появления сорных растений, выбрав из перепаханной земли корни сорняков.

А вот о том, какую землю покупать, Вам надо в первую очередь определиться самостоятельно. Просто присмотритесь на какой земле лучше росли те растения, которые Вы перечислили. Выкопайте яму на штык лопаты и определите "на глазок" ее состав. Вот исходя из определенного Вами состава и приобретайте землю.

И не забудьте заправить ее навозом, особенно огурцы любят свежий навоз.

Весной вдоль многих автомобильных трасс можно встретить грузовики с продающимся черноземом. Узнайте, как правильно выбрать землю для вашего огорода.

Под черноземами понимают почвы лесостепной и степной зон с агрономически ценными показателями: физическими (рассыпчатая зернистая структура, пористость, влагоемкость), химическими (содержание элементов питания, кислотность, содержание гумуса) и микробиологическими. Таких почв больше нет нигде в мире, и черноземы признаны нашим национальным богатством.

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

У компаний, выставляющих чернозем на продажу, должно быть разрешение на использование государственных недр. Однако часто встречается, что у продавцов чернозема нет не только государственных разрешений, а даже сертификатов санитарной экспертизы. А ведь предлагаемый грунт вполне может быть набран если не в Чернобыльской зоне, то просто возле автомобильной дороги, где чрезвычайно завышено содержание тяжелых металлов от выхлопных газов.

Схожая проблема возможна, если машина с относительно чистым грунтом долгое время ожидала продажи в районе интенсивного движения, иди же если его набрали из мест бывших колхозных полей» где раньше интенсивно использовались долго разлагаемые пестициды. Часто чернозем продают под видом почвосмеси для газона (в этом случае разрешительные документы получить проще).
В любом случае, покупая грунт на участок, постарайтесь максимально проверить его качество и по возможности выяснить уровень содержания тяжелых металлов, провести радиологический контроль, узнать содержание элементов питания, кислотность, микрофлору и механический состав.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

Химические показатели. В первую очередь качественный чернозем имеет высокое содержание элементов питания и высокий процент гумуса. Все культуры выносят из фунта с урожаем больше всего калия, и этого элемента в черноземе должно быть больше всего. Бедны калием супесчаные и песчаные почвы. Поэтому, если грунт взят оттуда, где под 20-30-сантиметровым слоем чернозема находится песок, вы легко раскроете невысокое качество даже без помощи агрохимической лаборатории, а просто по наличию в земле песка. Высокого содержания азота пугаться не стоит, это нормально.

Физические показатели. Здесь уже не поленитесь залезть в машину и слегка разгрести фунт. Лучший чернозем лишь сверху пересохший, а уже на 20-сантиметровой глубине влажноватый (в сертификате должно быть указано содержание влаги), приятной зернисто-рассыпчатой структуры, черный. Если еще намочить его, из плодородного слоя можно будет сделать кольцо вроде пластилина. Если оно рассыпается — содержание гумуса в грунте низкое, как и общее его качество. Не поленитесь сделать это, лаже если в сертификате указан механический состав. Также не стоит покупать фунт, в сертификате на который есть характеристики «подзолистый» и «болотный». Наконец, обращайте внимание на наличие растительности. Обилие корней сорняков, палок и стерни резко снижает ценность товара.

Богатые почвы - как своеобразная губка: удерживают в себе воду и элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха. Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к уплотнению.

Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное - гумуса, массы органических веществ тёмного цвета, которыми пропитана почва.

У всех на слуху наиболее плодородные типы почв - чернозёмы. Они содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м. Эти почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость, хорошо удерживают влагу.

Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и окультурить. Справиться с этим можно разными способами.

Внести чернозём?

Многие дачники одержимы идеей - завезти чернозём на участок и насыпать слоем поверх бедной земли. Если вы действительно найдёте настоящий чернозём, а не отработанный грунт, торф или ил из городских очистных сооружений, то эффект будет. Но временный - на 3-4 года. А затем природа своё возьмёт: насыпной чернозёмный грунт постепенно вымоется, разложится и исчезнет. К тому же высокую урожайность можно получить и без него!

Наша справка

Чернозёмы формируются в условиях лесостепи или степи и существуют только в местах с определённым климатом, где травы каждое лето высыхают, а их корни потом разлагаются в присутствии кальция. Увы, после распашки чернозём превращается в искусственную среду для выращивания растений и со временем деградирует.

Учёные выяснили, что перевоз чернозёма на расстояние далее 100 км - дело нерентабельное.

Удобрить навозом?

Коровий

Популярное удобрение из коровника содержит не так уж много питательных элементов, зато очень богато микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными) и семенами сорняков. Поэтому свежий коровий навоз нужно переработать на перегной (см. ниже). Непосредственно в почву свежий навоз можно вносить только задолго до посадки растений, например с осени, заделав его в землю.

Использованная подстилка из коровника - ценное будущее удобрение.

Свиной

Отходы жизнедеятельности хрюшек нельзя использовать в свежем виде из-за присутствия в нём возбудителей болезней, да и кислотность его выше, чем у навоза от других животных. Хотя в свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах. В связи с этим свиной навоз нуждается в грамотном компостировании, после которого его тоже можно смело вносить.

Конский

По сравнению с коровьим навозом лошадиный более насыщен питательными элементами. К тому же он быстро разлагается, выделяя много тепла, поэтому его называют горячим и используют для приготовления тёплых грядок. Конский навоз сухой, содержит много волокон и за счёт этого помогает сохранить целостность структуры почвы. В перепревшем виде хорошо подходит для мульчирования. Можно смешать его с другими видами навоза и закомпостировать.

Сделать перегной!

Перепревший навоз с торфом - отличное органическое удобрение. Его можно смело использовать как для сплошного внесения (примерно по 20 кг/10 м 2) с заделкой в почву, так и для точечного применения - в посадочные лунки или борозды (5 кг/10 м 2). На песчаных почвах навоз заделывают глубже (до 30 см), чем на глинистых (15-20 см). Добавив минеральные удобрения, особенно азотные и фосфорные, мы можем значительно повысить эффект органики.

Как приготовить перегной?

Свежий навоз нужно сложить в компостный ящик в виде «слоёного пирога» с торфом (в пропорциях от 1:1 к 4:1) с добавлением известковой или фосфоритной муки. Толщина каждого слоя 25-30 см. Содержимое кучи по мере необходимости увлажняют, не давая пересыхать. За время компостирования (полгода-год) патогенная микрофлора и часть сорных семян погибают. Применять опилки для компостирования нежелательно, так как при этом теряется ценный азот.

Внимание!

Если вы просто оставите навоз в куче для хранения, то внутри он сильно разложится, а на поверхности не высохнет. В результате удобрение потеряет свои полезные свойства и питательные вещества. При необходимости хранения навоз складывают в штабеля шириной 1,5–2 м и высотой 1,3–1,5 м и укрывают сверху землёй или торфом толщиной 20 см.

Улучшить почву мало, нужно поддерживать плодородие. Но для этого уже нет необходимости закупать грузовики навоза или торфа. Подробности - в следующем номере.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохой почвы: у кого-то на даче она слишком окисленная, у кого-то – слишком тяжелая или, наоборот, вовсе не плодородная. Приходится либо изо всех сил стараться улучшить качество земли, либо отказаться от идеи овощных грядок и оставить на участке только газоны с деревьями. Я помогу вам решить, стоит ли покупать чернозем на дачу. Собственный опыт позволяет мне в этом деле стать вашим советником.

Нам с соседями особо «повезло»: поселившись на берегу искусственного водоема, мы получили «наделы» супесчаной земли, больше похожей на песок, чем на огородный грунт. Почва содержала слишком мало полезных веществ и не могла удерживать влагу: через полчаса после самого сильного дождя дорожки уже полностью высыхали.

Что и говорить об овощных культурах, если какие-то из них и выживали, то давали скудный урожай. Или требовали к себе слишком много внимания – только и успевай задабривать землю! Некоторые растения (в том числе и ягодные кусты) просто засыхали от недостатка необходимых веществ в земле.

Однако у супесчаного грунта были и позитивные стороны. Поэтому для того, чтобы решить, покупать чернозем на участок или нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы грунта и супесчаного тоже.

Особенности супесчаного грунта:

— Легкость. Такую землю легко перекапывать, поэтому уход за огородом под силу хрупкой девушке или пожилому человеку: никаких надрывов и головной боли от одной только мысли о лопате.

— Бедность земли. На самом деле, в этом пункте объединены и негатив, и позитив! Ведь кроме овощных культур, на участке растут и сорняки. Их супесчаная земля тоже угнетает, поэтому растения-вредители не разрастаются по грядкам и не достигают таких размеров, как на плодородной почве. Да и из-за легкости земли выдергивать сорняки значительно проще, их корни при этом не сильно «держатся» за землю, и поэтому не обрываются.

— Потеря влаги. Песок впитывает в себя воду, как губка. Но не удерживает ее, а пропускает вниз, что очень плохо сказывается на растениях. Получается, что культуры систематически недополучают такой нужной для них влаги: вода уходит, не успевая смочить корневую систему. Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, бывалые дачники рекомендуют потихоньку вкапывать в супесчаные грядки торф или на дно грядок укладывать слой глины, который будет задерживать влагу. Но это очень трудоемкий процесс, «благодаря» которому на даче можно сорвать спину. Не говоря уже о том, что и торф, и глину тоже нужно где-то «доставать» и платить за это деньги.

Особенности завозного чернозема:

— Сорняки. Новая земля наверняка приведет на участок новые сорняки и новые болезни – к этому нужно быть готовым. У нас, например, завезенный с осени чернозем «проявился» ранней весной, когда на грядках взошли кусты конопли 🙂 От такого не застрахован никто, поэтому за новым грунтом нужно очень внимательно следить хотя бы первый год.

— Тяжелый грунт. После привычной супесчаной земли обработка новых грядок с черноземом может показаться более сложной работой: растения в такой почве растут более сильные, выдергивать сорняки тяжело.

— Лучшее хранение влаги. К тому, что вода после полива не уходит в землю мгновенно, тоже нужно привыкнуть. А значит – приспособиться поливать новые грядки реже, иначе пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перцы, картофель) могут загнить или заболеть грибком от избытка влаги.

— Дороговизна. Конечно, стоимость чернозема для дачного участка варьируется в разных регионах, но это в любом случае недешевая покупка. Поэтому, если вы не думаете всерьез заниматься выращиванием овощей, от завозной земли лучше отказаться, чтоб потом не страдать о «пропавших» деньгах.

— Истощение земли в будущем. С годами даже наилучший чернозем все равно перемешается с «родной» землей вашего участка. А если у вас, как и у нас, супесчаная земля, то сквозь нее вместе с водой уйдут и полезные вещества чернозема. Но зато до полного истощения земли у вас будет 20-25 лет, на протяжении которых можно будет более удачно (в сравнении с песком) выращивать овощи.

Итак, взвесив все эти плюсы и минусы, мы решили все же покупать чернозем для своей дачи. Грузовик с землей еле вписался в узкую дачную улочку (имейте этот момент в виду!), высыпал гору земли и уехал. А нам пришлось развозить чернозем по намеченным грядкам и разравнивать землю, на что ушел почти целый день. Целого грузовика на весь участок не хватит, поэтому вам я советую наперед подумать, какие из грядок вы «облагородите» новой землей, и обязательно обзавестись садовой тачкой для развоза грунта. Без лопаты и тачки за это дело лучше не браться!

1. На помидоры и морковь смена грунта почти не повлияла: для получения хорошего урожая эти культуры нужно сажать в соответствующие сроки и систематически за ними ухаживать.

А вот кабачки, огурцы и патиссоны отреагировали на чернозем очень хорошо! На фото вы видите грядку, разделенную пополам: слева (на черноземе) кабачки выросли сильными и крепкими, а справа (на супесчаном грунте) их кустики выглядят слабовато.


2. Для тыквы новая земля стала просто панацеей. Раньше у нас тыквы росли плохо: кусты получались небольшими, а завязи не развивались и пропадали:


Теперь же, на черноземе, сильные плети тыквы разрослись на 2 метра, а завязи быстренько принялись увеличиваться в размерах. Причем, плоды тыквы продолжали расти даже тогда, когда нас не было на даче: они отлично перенесли 10 дней без полива и дождей!


3. Перцы также оценили чернозем. Раньше на песке они давали очень скудный урожай: из 10 кустов удавалось получить только 2-3 перца за сезон. Кустики выглядели хилыми, хоть и поливались регулярно – дважды в день.

Кстати, узнайте, .
На черноземе перцы стали расти быстро: кусты получились крепкими, и на каждом образовалось по несколько завязей. Так что в случае с перцами чернозем эффективнее в несколько раз.


4. Свекле чернозем тоже больше понравился. Несмотря на то, что эта культура требует много внимания (рыхление, органические и борные подкормки), на черноземе свекольная грядка получилась очень удачной.


5. Бобовые культуры на черноземе особо порадовали. Нам наконец удалось вырастить сладкий зеленый горошек, вьющуюся фасоль и даже китайскую спаржевую

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...