Нефтяник: профессия или призвание? Профессия нефтяник

«На мой взгляд, нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие - это, в общем-то, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?»
Герман Греф, председатель правления Сбербанка

7 причин, почему я люблю профессию нефтяника

- Нефтяники меняют мир , и мир нуждается в нефтяниках. Потребность в доступной чистой энергии никогда еще не была так высока. Нефтяники помогают удовлетворять эту потребность. Они обеспечивают свободу передвижения и делают людей гораздо ближе друг к другу. Они способствуют созданию тысяч , от лекарственных препаратов до пластика, тканей и косметики. Если вы хотите изменить мир и помочь ему в развитии – нет лучшего способа, чем стать нефтяником.

- Нефтянка – это интересно . Исследовать глубокие моря, узнавать тайны недр земли. Как бы пафосно это не звучало – это интересная деятельность. Понимание процессов, происходящих в недрах земли на глубине в тысячи метров, делает нефтяников особенными.

- Нефтяникам хорошо платят . Работа нефтяников высоко ценится и поэтому хорошо оплачивается. Деятельность нефтяных компаний широка и разнообразна. Каждый может найти себе работу по душе. Относительно высокая оплата вносит стабильность и возможность обеспечить себя всем необходимым.

- Работа в нефтянке – это стабильность . Вы можете с этим не согласиться, но работа в нефтяной отрасли – сама стабильность. Мир будет нуждаться в нефти еще очень долгое время и, несмотря на различные апокалиптические предсказания, нефти в недрах земли хватит на многие десятилетия. Потребность в нефти практически не снижается даже во время кризисов. А цены на , хотя и не отличаются стабильностью, при снижении не приводят к тотальной остановке нефтедобывающих мощностей. Благодаря гибкой налоговой политике нефтяные компании продолжают добывать нефть как в периоды высоких цен на нефть, так и в периоды низких цен.

- Путешествия и возможность стать гражданином мира . Нефтяникам предоставляется уникальная возможность поработать в разных странах и впитать в себя различные культуры. Можно изучать языки, посещать объекты мирового культурного наследия. Узнать жизнь людей, как в высокоразвитых, так и в не очень развитых странах. В конце концов, можно стать нефтяником-космополитом, гражданином мира.

- Работа над решением сложных задач . Нефтянка предоставляет возможность поработать над решением интересных интеллектуальных задач. Некоторые из них традиционны для отрасли, как например, интерпретация сейсмических исследований и выделение нефтеперспективных структур. Другие более новые и сложные, как например, поиск и разработка нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Топ-менеджеры нефтяных компаний часто вынуждены заниматься организацией бизнес-процессов в незнакомых условиях иностранных государств. Учитывать последствия решений , надзорных и регулирующих органов на производственные процессы на местах.

- Участие в инновационной деятельности . Несмотря на приверженность к традиционному ведению дел, многие нефтяные компании успешно реализуют многочисленные инновационные проекты. Каждый такой проект уникален. А некоторые – такие как множественный гидроразрыв пласта в горизонтальных скважинах, могут привести к кардинальным изменениям, как в самой отрасли, так и за ее пределами.

Специальность – тампонажник

Требуемое образование : специальное образование не требуется

Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией :

Каких-то особых умственных и физических способностей не требуется, однако необходимо иметь крепкое здоровье, уживчивый характер никогда не унывающего человека и склонность к терпеливому выполнению физически тяжёлых рабочих операций. Желательно обладать хорошо развитой мускулатурой.

Характер и содержание работы:

Тяжёлый физический труд, требующий определённых специальных навыков, вырабатываемых непосредственно на рабочем месте. Работа вдали от дома и семьи, а также нередко вообще вдали от человеческого жилья вахтовым методом – консервация скважин, либо ликвидация скважин, выработавших свой ресурс. Работ исключительно коллективная, в бригаде тампонажников.

Очевидные плюсы

Высокая потребность в кадрах, стабильные и постоянно растущие высокие заработки, работа на свежем воздухе, возможность любоваться тайгой

«Подводные камни», очевидны минусы

Работа явно только для мужчин и то не для всех. По полмесяца и дольше приходится жить вдали от семьи в рабочих общежитиях, в которых наверняка после работы устраиваются посиделки со спиртным. Тяжёлый физический труд далеко не у всех не вызывает никаких негативных последствий в плане здоровья. Летом тайга полна гнуса.

Возможные профессиональные заболевания: радикулит, опорно-двигательного аппарата, последствия возможного переохлаждения.

Вилка зарплат (в рублях):

Одна для жителей всех регионов, так как работа в любом случае происходит далеко от дома и оплачивается очень по разному – от 35 000 (в начале работы) до 150 000 (при высокой рабочей нагрузке)

Вот, к примеру, что пишет своему приятелю один из представителей этой специальности.

«Нефтяник – это обобщенно, конкретнее по-русски моя специальность – тампонажник (от слова «тампон»). После того, как в только что пробуренную в земле скважину опустили трубу (обсадную колонну), производится цементирование. Цементируется промежуток между трубой и землей, чем убиваются сразу два зайца: закрепляется труба в земле и герметизируется затрубное пространство для предотвращения межпластовых перетоков пластовых жидкостей. Ликвидация – как вариант нашей работы. Отработанная скважина может полностью заливаться цементом для предотвращения фонтанов, и необходимость в постоянном контроле отпадает…Рабочий день при вахтовом методе у нас 12 часов, но иногда приходится и дольше работать, т.к. буровая стоять не будет: дорого это. Трудно бывает, когда с одной буровой после работы сразу приходится на вторую, третью ехать и железа с собой тащить. Работать у нас сможет любой здоровый мужчина, который права водительские имеет и мешок с сахаром может поднять и нести метров 200 – остальному всё равно нужно учить с нуля…Работаем там, где есть буровые и производится бурение, а это может быть где угодно – и возле города, и в тайге дремучей, куда, как в песне, только вертолётом можно долететь – ни телевизора, ни мобильников. Короче, как медведи живём иногда. Вахта длится обычно четыре недели. Если возле города работаем, то пять недель.

На буровой бригада из пяти человек выставляет технику как нужно, соединяет её шлангами и трубами между собой и с буровой, и в процессе закачки происходит смешивание цемента с водой в агрегате, после чего этот раствор подаёт насосами высокого давления в скважину. По окончании закачки промываются агрегат и трубки от цемента. Собираем трубки и шланги и едем на базу или на другую буровую.

Живём на рабочей вахте в зависимости от проекта или в гостинице, или на съёмной квартире (за счёт предприятия, конечно), если в тайге, то в благоустроенном общежитии.

Зарплата на первых порах не очень, где-то в районе 25-30-ти тысяч рублей (средний заработок), после повышения квалификации увеличивается в 1,5-2 раза.

Сила физическая нужна, т.к. несмотря на все средства механизации детали трубопровода высокого давления, весом доходящие до 80 кг, приходится устанавливать и соединять вручную».

Как видите, неженку и любителя городского комфорта на такую работу никакими заработками не затащишь. Зато смелому, сильному, сноровистому ценителю таёжной романтики там есть что искать – и надёжных друзей, и жизненных впечатлений, и удовлетворения от созидательного труда для настоящих парней. Все же трудности и неудобства работы в ТЭК обычно компенсируются не только достаточно высокими и, главное, стабильными заработками, но и более ранним выходом на пенсию, льготными санаторно-курортными путёвками на всю семью, увеличенным отпуском. Где-то предприятия ТЭК обеспечивают своих перспективных работников хорошим служебным жильём или предоставляют выгодную ссуду на покупку квартиры (или строительство собственного дома). Понятно, что такой подарок надо заслужить, но всё равно это большой плюс в условиях работы в ТЭК.

Нефтяник

Люди, добывающие нефть, называются нефтяниками . Нефть – это природное богатство, она приносит огромную пользу человечеству и используется им многие тысячи лет. С её помощью мы получаем свет и тепло. Нефть приводит в движение автомобили, тракторы, самолёты и корабли. Из неё производят топливо для двигателей и парафин, из которого изготавливают свечки. А знаешь ли ты, что асфальт, которым покрывают дороги, тоже получают из нефти!

Что же такое нефть и как она появилась? Это слово пришло к нам из латинского языка и означает «каменное масло». Учёные считают, что нефть образовалась из останков растений и животных, живших много лет назад в тёплых водах океанов, покрывавших земную поверхность.

В древности врачи использовали нефть в качестве лекарства. Она также служила для освещения улиц: ведь электричества тогда не было и города освещались при помощи горящих факелов, которые пропитывались нефтью.

Нефтяник – очень почётная и ответственная профессия. Днём и ночью при помощи специальных устройств, которые называются буровыми вышками, нефтяники добывают глубоко из-под земли для нас с тобой нефть, чтобы работали автобусы, автомобили, чтобы в домах было светло и тепло.

Его работа непростая –

Нефть добывать из-под земли.

Без нефти мы, я точно знаю,

Ступить и шагу б не могли.

Из нефти делают бензин

Для мотоциклов и машин,

Из нефти делают дороги,

Куда ступают наши ноги.

В наше время нефтяная промышленность растёт в быстрых темпах,что требует также и людских ресурсов. А значит,что безработица в ближайшее время нефтяникам не грозит.Ниже будут описаны самые востребованные специалисты в данной сфере.

Профессия геолог

Геолог занимается поиском залежей нефти и газа.Эта профессия всегда считалась романтичной, ведь работа геолога подразумевает под собой постоянное нахождение на свежем воздухе. Но не всё так просто. Геологи работают вахтовым методом по нескольку недель или месяцев ходят по местности, исследуют горные породы, составляют карты и схемы, а по возвращению обрабатывают полученные данные.Средняя зарплата геолога - 40 000 рублей

Профессия геофизик

Геофизики занимаются сейсмической разведкой. Метод их работы основан на исследовании распространения в земной коре волн, появившихся вследствие взрыва или удара.По характеру колебания и времени распространения геофизики делают выводы о составе пород и наличии полезных ископаемых. Геофизики также занимаются оценкой запасов месторождения.Средняя зарплата геофизика - 50 000 рублей.

Описание профессии

Нефтяник – очень широкое понятие, оно включает в себя целый ряд профессий, от рабочего на нефтепромысле или нефтеперерабатывающем заводе до топ-менеджера глобальной корпорации. Для каждой специальности выдвигаются свои требования к кандидатам.

Однако, обычно, когда в быту употребляют термин «нефтяник», имеют в виду именно геолога, который разведывает и разрабатывает нефтяные и газовые месторождения (эти полезные ископаемые часто сопутствуют друг другу).

Разведка месторождений – комплексный процесс, который включает в себя собственно обнаружение месторождения нефти, анализ его с точки зрения сложности и рентабельности добычи, проведение изыскательских и научно-исследовательских работ. Большая сложность разведки связана с тем, что каждое месторождение индивидуально, и зачастую приходится применять уникальные методики, которые требуют от геолога-нефтяника высокой квалификации, умения работать в сложных условиях и принимать быстрые и правильные решения.

Первый этап разведки – поиск залежей по внешним, косвенным признакам. Таковыми признаками могут являться пленки нефти на воде, непосредственный выход нефти на поверхность земли, следы асфальта (продута окисления нефти) на трещинах в породе, запах легких ее фракций и т. д.

В последнее время активно используются высокотехнологичные методы геологоразведки, геофизические методы исследования, например, сейсмографы в сочетании с направленными взрывами позволяют изучить форму, объем и расположение нефтяных пластов под землей. После первичного определения места производится опорное бурение. Поисковая скважина может достигать нескольких километров; добываемый керн исследуется различными методами, которые показывают состав и качество нефти из данного месторождения, перспективы его дальнейшего коммерческого использования.

Далее следует непосредственно добыча нефти, которая производится путем бурения скважин. Бурение может быть вращательным и ударным. В скважинах нефть находится под высоким давлением, следовательно, она сама фонтанирует из скважин. Со временем давление падает; для дальнейшей добычи нефти в пласт закачивают воду или газ (или совместно) для выталкивания ее на поверхность.

На одном месторождении могут функционировать сотни скважин разной функциональности – буровые, исследовательские, нагнетательные. Все это требует большого количества высококвалифицированных рабочих и специалистов для обслуживания. Добытая нефть очищается от газа и твердых примесей и поступает в газопровод, который соединяет скважины с нефтеперерабатывающими заводами.

Личные качества

Профессия нефтяник предполагает пытливый ум, склонность к техническим и естественным наукам, хороший интеллект, память. Трудолюбие, терпение и требуется крепкое здоровье.

Работа нефтяника связана с дальними командировками, жизнью вдали от населённых пунктов. Иногда приходится месяцами жить в труднейших условиях.

У кого-то «скитания по тундре» вызывают ужас, а для других жизнь в палатках, преодоление физических трудностей в сочетании с напряжённой профессиональной работой – это романтика. А образ геолога с гитарой – символ весёлой стойкости.

Образование (Что надо знать?)

Специалисты любого звена должны обладать высоким уровнем квалификации, хорошим образованием и как минимум базовое знание профессионального программного обеспечения. Чем выше предлагаемая заработная плата, тем серьезнее требования к соискателю.

Так, среди предъявляемых требований можно выделить:

— профессиональное образование. Для рабочих – среднее специальное, для инженерного и научного персонала – высшее.

— хотя бы минимальный стаж работы по специальности, опыт проведения геолого-разведывательных и изыскательских работ.

— высокий уровень пользования компьютером, знание программ геологического моделирования, AutoCAD и пр.

— знание технического английского языка на уровне, достаточного для понимания документации и литературы по специальности.

— готовность к командировкам, проживанию и работе в полевых условиях.

Нефтяник в своей работе использует знание строения земной коры, литосферы, геологических процессов, эволюции органического мира, экологии и пр.

Он должен знать методы разведки месторождений углеводородов. Также ему нужно знать технологии бурения, испытания, эксплуатации скважин, методики их исследования.

Место работы и карьера

Нефтяник может работать в производственных и научно-технических подразделениях компаний, добывающих нефть и газ. А также в научно-исследовательских институтах нефтегазового профиля. Работа нефтяника связана с дальними командировками, жизнью вдали от населённых пунктов.

Родственные профессии:

Где учиться?

Вузы по специальности Специальность Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной
балл (2018 г.)

Институт транспорта

Нефтегазовое дело

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (59 мест)
183 900
73 700

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...