В рождественский пост что можно кушать. Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Словосочетание «постная пища» у многих вызывает неприятие. Люди убеждены, что в пост едят только черствый хлеб и пьют воду, когда как есть вкусно для многих значит употреблять продукты животного происхождения, называемые в церковном обиходе скоромными. Мы расскажем, что из себя представляет пост в гастрономическом контексте, так ли он скуден, и как можно разнообразить постное меню.

Пост не является по сути диетой, в христианской православной традиции - это время, когда человек стремится стать лучше в духовном и моральном плане. Отказывая себе в скоромной пище, он не причиняет даже косвенно вреда живым существам и, главное, учится обуздывать собственные желания. Можно долго рассуждать о теологической подоплеке поста, но в результате у большинства людей не получается ограничить себя в употреблении мяса, яиц и молока, очень часто это происходит из-за незнания, что можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, орехов, круп и специй. А ведь на самом деле такие ограничения порождают лишь более изобретательные вариации привычных блюд.

В конкретно Рождественский пост церковным уставом разрешается употреблять рыбу (кроме среды, пятницы и последней недели перед праздником Рождества Христова), что делает его в отличие от Великого поста более легким. Начало и конец у него неизменны - 28 ноября и 6 января.

Кстати, с этим периодом ранее было связано несколько традиций и поверий, мало известных сейчас:

  • Накануне 7 декабря (дня великомученицы Екатерины) юноши держали особо строгий пост в надежде, что за их рвение и по молитвам этой святой Бог пошлет им добрую и верную жену.
  • Девушки утром 7 декабря срезали несколько веточек вишен и ставили в воду. Если они зацветали к 14 января, то это предвещало скорое замужество.
  • Девушки пекли калиту - медовый корж, который потом был важным элементом игр на вечеринке.
  • 27 ноября, перед началом поста, принято кормить вдов и сирот мясной пищей и плодами собранного урожая.
  • Сочиво - блюдо из зёрен с мёдом и сухофруктами, в христианской традиции появилось в память о пророке Данииле и трех отроках, которые отказались от языческой еды и питались семенами.

Постное меню может включать такие вкусные блюда, смотрим!

Ингредиенты:

  • 80 г гречки,
  • 100 г вешенок или шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4-5 картофелин,
  • 5 г паприки,
  • 5-8 г сушеных трав (базилик, укроп, петрушка, сельдерей).

Гречку промыть, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу нашинковать и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить их, всыпать паприку и травы, перемешать. Когда они слегка обжарятся, снять с плиты.

Картофель почистить, нарезать кубиками и закинуть к гречке, когда вода начнет кипеть. После того, как она снова забурлит, посолить. Поджарку отправить в кастрюлю через 15 минут. Варить до полной готовности картофеля.

Гречка и грибы - это отлично сочетающиеся продукты, которые насытят бульон своими вкусовыми особенностями.

Борщ с фасолью

Понадобится:

  • 100 г красной фасоли,
  • 100 г капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 4 картофелины,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 мл кипятка,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 5 г сушеного укропа,
  • 5 г сахара.

Фасоль промыть, залить 2,5 л воды, посолить и поставить вариться до полуготовности. При этом, когда придётся подливать воду, лучше использовать холодную, так бобы быстрее станут мягкими. Но доваривать их до пюреобразного состояния не следует, наоборот, они нужны еще слегка твердыми, но такими, которые можно разжевать. Если фасоль приобрела требуемую текстуру, пора вбрасывать тёртую свеклу и морковь. Пока овощи будут вариться, следует нашинковать лук, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, затем посыпать его сахаром. Он быстро приобретет золотистый оттенок, затем нужно выложить на сковороду томатную, пасту, залить кипятком и всыпать специи. Тщательно перемешать соус и тушить на медленном огне 10-12 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, после того, как свекла почти утратит цвет. Варить до готовности корнеплода, затем всыпать нашинкованную капусту, проверить бульон на соль. К этому времени уже должна полностью свариться и фасоль. Если она готова, то влить соус, перемешать, оставить вариться на медленном огне. Через 10 минут потушить его, нарыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • 100 г муки,
  • 100 мл кипятка,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 5-7 г паприки, черного молотого перца, сушеного сельдерея, укропа, орегано,
  • 10 г соли,
  • панировочные сухари.

Фарш полностью разморозить (без вливания горячей воды или применения микроволновой печи). Хлопья смешать со всеми травами и специями, исключая соль и чеснок. Затем залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы каша запарилась. Она, благодаря выделяемой крахмалистой слизи, - отличный заменитель связующего все ингредиенты сырого яйца. Через 10 минут смешать с рыбным фаршем, добавить муку, давленный чеснок и соль. Тщательно вымешать. Из полученной массы влажными руками лепить крупные, но плоские котлеты (рыбный фарш прожаривается труднее мясного). Их обваливать в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Постный шоколадный мусс

Для мусса нужно:

  • 150 г темного шоколада без добавок,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл лимонного сока.

Шоколад натереть на терку. В кастрюлю набрать чуть больше чем пол-литра воды. Когда она закипит всыпать манку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Через 3-4 минуты туда же отправить большую часть шоколада. Еще через столько же времени ввести сахар и сок лимона (лучше всего свежевыжатый). Подержать на огне еще секунд 40, снять и взбивать блендером около 5 минут, пока масса не приобретёт воздушную консистенцию.

Полученный мусс ложкой выложить в стеклянные пиалы, широкие бокалы или креманки, а затем отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей его следует посыпать оставшимся тертым шоколадом, также можно добавить молотые орехи, кунжут, семечки.

А что в пост готовите и едите Вы? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье!



В этой статье будет подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли есть рыбу в , а также как можно готовить этот продукт, чтобы радовать своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Как уже многим известно, пост начинается в двадцать восьмой день ноября, так как длится данное воздержание от пищи ровно сорок дней, то заканчивается пост шестого числа, прямо перед наступлением святого рождественского праздника. Шестой день января также считается постовым, зато седьмое число даст возможность христианам отказаться от поста и вкушать любые вкусные блюда, приготовленные из мяса или рыбы, заправленные растительным или сливочным маслом. Церковные писания говорят о том, что с помощью такого воздержания от пищи человек должен очистить себя от всего греховного, поэтому так важно в период соблюдения поста забыть о греховных мыслях и поступках, только так можно подготовить себя к встрече великого праздника.




Рыбные дни этого поста

Так как верующие не редко хотят узнать, когда же можно есть рыбу в период воздержания от пищи, стоит сказать, что субботние и воскресные дни могут быть использованы для приготовления вкусных рыбных блюд. Также рыбка может присутствовать на столе в великие праздники, которые отмечаются церковью, кроме этого рыбные блюда разрешены в дни великих святых и различные храмовые праздники, поэтому стоит узнать о таких днях немного больше. Если же рассмотреть более мягкий устав, то рыбка может присутствовать на столе почти во все дни недели, исключением станет третий и пятый день недели, в этот период разрешено вкушать только сырую пищу.

Кому и когда можно есть рыбные блюда?

В церковном календаре есть определенные правила, которые говорят о том, что люди должны придерживаться определенного строгого меню в период соблюдения поста, но для некоторых людей может быть послабление в ограничении продуктов. Например, если обычные здоровые православные должны соблюдать ограничения более строго, то дети младшего и школьного возраста могут есть рыбку почти каждый день, это послабление касается студентов, людей, имеющих вредное и тяжелое рабочее место, также рыбка может присутствовать на столе будущих и кормящих матерей.




В данном продукте присутствуют все необходимые полезные витамины и жиры, которые необходимы детям для развития, взрослым же разрешено готовить блюда из этого продукта при тяжелой физической работе, так как человеку необходимы силы для выполнения своих обязанностей. При этом послабление разрешается немощным и больным людям, так как на борьбу с болезнью уходит много сил, для этого организму важно получить животные белки, содержащиеся в рыбном мясе. Поэтому рыбу нужно обязательно включить в скудное .

Рыба готовится в различном виде, но чаще всего рекомендуется отваривать, запекать и тушить этот продукт, в этом случае нет необходимости использовать слишком много растительного масла, которое находится под запретом в дни рождественского поста. Есть несколько отличных блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, ниже будут приведены лучшие рецепты, которые разрешены для приготовления в дни поста, при этом они помогут разнообразить меню верующего.




Лучшие варианты блюд для поста из рыбы

Есть несколько блюд, которые смогут стать настоящим украшением стола, даже несмотря на то, что верующему приходится соблюдать пост. Такие блюда могут быть украшены свежими или отварными овощами, также в блюдо разрешается добавить совсем немного растительного масла для улучшения вкуса. Все таки если есть возможность, то готовить рыбку лучше в горшочках, пароварке или духовом шкафу, в этом случае можно сократить добавление масла в блюдо, да и витаминов рыбка сохранит в разы больше, чем при обычном обжаривании на сковороде.

Лосось с картофелем в горшочках

Блюдо довольно необычное, но все ингредиенты разрешается принимать в пищу в период поста, зато в итоге получается очень нежное и невероятно вкусное блюдо, поэтому стоит обговорить сами продукты для создания блюда.

Ингредиенты:

Филе замороженное лосося - сколько понадобится;
Немного отваренный в воде картофель;
Корень имбиря обычный (маринованный);
Немного растительного масла;
Соль и различные специи;
Измельченные сухари или крошки хлеба.

Процесс приготовления:

Создать такое блюдо совсем не сложно, поэтому справится с этим каждая хозяйка, чтобы сделать лосось нежным и вкусным, необходимо подготовить огнеупорную посуду, в которой и будет производиться запекание рыбки с гарниром. Посуда смазывается маслом, а затем застилается пергаментом, если его нет, то вполне подойдет фольга, на поверхность выкладывается нарезанный дольками или колечками картофель, его посыпают солью и различными специями.




Также кусочки филе лосося обваливают в специях и выкладывают на заготовленный картофель, сверху укладывают маринованный имбирь и все посыпается хлебной крошкой. Готовится около одного часа в духовом шкафу, иногда требуется немного больше времени.

Рыбный салат

Даже в постные дни можно баловать себя вкусным салатом, в составе которого будут грибы и разные сорта отварной рыбки, стоит рассмотреть такой рецепт более детально, чтобы приготовить самую вкусную закуску на стол.

Ингредиенты:

Несколько сортов рыбки (окуню или горбуша);
Головка репчатого лука;
Грибы любые;
Постный майонез соевый;
Картофель очищенный.

Процесс создания салата:

Такой салат должен выкладываться на блюдо в виде слоев, сначала необходимо отварить два сорта рыбы, как только продукт будет готов, его остужают и отделяют от костей. Первым слоем идет рыба, затем выкладываются грибы в жареном виде и слой смазывают постным майонезом, далее лук обжаривают на сковороде и также укладывают на грибы, сверху все закрывается отварным тертым картофелем и снова покрывается майонезом.




Лучше всего украсить такое закусочное постное блюдо различными яркими овощами в свежем виде, как только блюдо будет готово, его помещают в холодильную камеру, где салат настаивается не меньше двенадцати часов.

Сельдь под шубкой

Хотя эта закуска и является довольно традиционной, все таки для поста такой салат станет замечательным, но сразу стоит сказать, что в качестве заправки может быть использован только постный майонез, который сделан на основе сои.

Ингредиенты:

Пару тушек крупной сельди;
Пара крупных отварных морковок;
Немного соли при необходимости;
Пачка постного майонеза;
4 штуки большого картофеля;
Свекла отварная одна штучка;
Большая луковица;
Пара не крупных яблок.

Процесс приготовления блюда:

Для начала стоит сказать, что создается слоями, поэтому для начала стоит выложить плотный слой картошки, поверх сразу укладывается сельдь нарезанная кусочками и ошпаренный кипятком лук.




Сверху слои покрывают постным майонезом. Далее снова начинают укладывать натертые яблоки, морковь и свеклу, слои вновь покрывают майонезом, и дают салату пропитаться некоторое время. Если есть желание, то закуску можно украсить различными овощами в свежем виде.

Соблюдать даже строгий пост совсем не сложно, конечно для этого стоит подыскать новые вкусные рецепты блюд, чтобы готовить из обычных овощей и свежей рыбки что-то действительно очень вкусное. Рыба содержит в себе массу полезных компонентов, поэтому не стоит отказываться от этого лакомства в период строгого соблюдения поста.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Как правильно питаться в Рождественский пост 2017-2018, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

Когда начинается Рождественский пост?

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Рыбные дни Рождественского поста

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Календарь питания по дням на Рождественский пост

28 ноября, понедельник, Начало Рождественского поста - Монастырский устав: горячая пища без масла.

4 декабря, воскресенье, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - Разрешается рыба.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Источник: 7idey.ru

Вопрос священнику

Вопрос священнику - раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Мы знаем как это бывает сложно, - переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую . И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Можно ли в пост не исключать из рациона скоромное, но ограничить себя в каких-то других вещах?

Здравствуйте. Я по мере сил стараюсь соблюдать посты. Но в этом году во время Рождественского сильно похудела. Дело не столько в посте, сколько в нагрузках (у меня выпускной класс, много сил трачу на подготовку). Родные за меня очень переживают. Приближается Великий пост, и я обещала, что поститься пока больше не буду. Мучает совесть. Можно ли не исключать из рациона скоромное, но ограничить себя в каких-то других вещах? Например, не смотреть телевизор и не есть любимые сладости? Или как-то ещё поступить? Помогите, пожалуйста, советом!

иерей Никола Муравьев

Доброго! Ваше желание соблюдать пост очень похвально! Думаю, что и тревога за Ваше самочувствие Ваших ближних тоже понятна. Вот только с обещанием не поститься, для общего успокоения, наверное, поспешно. Крепкие здоровьем и болезненные, набирающие вес и худеющие есть среди постящихся и непостящихся.
Есть «лесенка» питания: внизу ступенька - пища без масла; выше - с растительным маслом; еще выше - пища с рыбой; выше - молочная и яичная пища; наверху - мясо. Чем меньше поднялись по лесенке, тем легче и лучше.

Лучший вариант - соблюдение поста, особенно поста среды и пятницы (в среду Христос был предан, а в пятницу распят), - эти дни установлены для христиан во весь год, за исключением сплошных седмиц. Далее выбор за Вами: Вы можете напрягать себя по мере возможности, вместо двух котлет съесть одну, для кого-то - уже подвиг. Замена мяса рыбой - уже правильное движение. Жареная картошка - чудо). Степень серьезности подхода к посту - Ваш выбор и на Вашей совести: что необходимо, а что излишне - решать Вам.

Но подобные вопросы однозначно необходимо решать индивидуально, со своим духовным отцом, священником, которому Вы исповедуетесь постоянно, который знает проблемы Вашей души и взял на себя перед Богом ответственность за нее. Бог в помощь в обретении Духовного и определении своего Пути!

В Рождественский пост, который в 2018 году длится с 28 ноября по 6 января, из меню исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, сыр и др. Однако рыба в Рождественский пост в отдельные дни разрешена.

Рыбные дни в Рождественский пост помогут вам разнообразить рацион. Однако учитывайте, что готовить такие кушанья нужно без использования продуктов, перечисленных выше.

В какие дни Рождественского поста можно есть рыбу?

Мирянам можно подавать ее к столу по вторникам и четвергам, субботам и воскресеньям, а также в дни праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Монахам можно есть рыбные блюда в выходные дни и по праздникам. В последнюю неделю поста, со 2 по 6 января, подобные кушанья исключают из рациона.

Какие блюда из рыбы в Рождественский пост можно включать в меню? Предлагаем вам несколько рецептов.

Рыба по-селянски

Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, вам понадобится:

  • филе рыбы 700 г
  • картофель 4 клубня
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • бульон рыбный 200 мл
  • перец черный горошком

Как приготовить это блюдо:

  1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле. Картофель и помидоры нарежьте дольками, филе рыбы – брусочками.
  2. В порционные керамические горшочки положите лук, картофель, помидоры. На овощи уложите рыбное филе.
  3. Залейте овощи и рыбу бульоном, посолите и добавьте перец. Тушите в духовке 30–40 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью.

В рыбные дни в Рождественский пост можно приготовить рыбу под «шубой» .

На 4 порции этого блюда потребуется:

  • звено белуги, осетра или севрюги 600 г
  • картофель 2 клубня
  • цедра лимона тертая 1 ст. ложка
  • зелень укропа 1 пучок
  • масло оливковое 6 ст. ложек
  • перец черный молотый

Это постное блюдо готовится так:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусками, выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Картофель варите 10 минут в подсоленной воде, выньте, охладите, натрите на крупной терке. Зелень укропа порубите.
  3. Цедру лимона смешайте с рубленой зеленью, маслом, солью и перцем.
  4. Выложите на рыбу половину полученной смеси. Сверху горкой уложите тертый картофель, затем оставшуюся зеленую смесь. Запекайте 15 минут при 230 °С.
  5. Подавайте рыбу в форме, в которой она запекалась.

Надеемся, эта статья подскажет вам, когда и как можно готовить рыбу в Рождественский пост, и вы сможете составить подходящее меню в эти дни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...