Что такое краткие причастия. Причастие

Всем известно, насколько загадочен и сложен для изучения наш русский язык. В нем «обитает» огромное количество частей речи и их различных форм. Краткие и полные причастия отличаются особой сложностью. Отличительные признаки этих глагольных форм рассмотрим подробнее.

Особенности

Лингвисты до сих пор еще не решили, какое место в морфологии отдать причастиям. Авторы учебников по русскому языку совершенно по-разному относятся к этому вопросу. Некоторые утверждают, что оно является лишь формой глагола, которая выражает не только действие, но и его признак. Другие говорят, что оно вполне самостоятельно и относят его к частям речи. Но известно одно: краткие и полные причастия просто незаменимы для нашей речи. Без них мы бесконечно будем употреблять слово «который». Например:

Поющий человек - человек, который поет.

Болеющий ребенок - ребенок, который болеет.

Сделанная работа - работа, которую сделали.

Имея при себе различные зависимые слова, причастие входит в состав причастного оборота, украшающего нашу речь.

Например: Ветер, дувший с моря, освежал мое лицо.

Полная форма

Одна из особенностей этой части речи - умение образовывать формы. Больше, кроме прилагательных, это неподвластно ни одной части речи.

Полная и краткая форма причастий различаются как грамматически, так и синтаксически. Как их не перепутать? Полной формой называют страдательные причастия, которые обычно отвечают на вопрос «какой». Страдательными они называются потому, что в своем значении предполагают действие, исполненное кем-то.

От образовать краткие невозможно.

Пример: Приобретенная - приобретена, решенная - решена.

Краткие и полные выполняют разные синтаксические функции. Все потому, что они имеют разные цели. Полная форма, отвечая на вопрос «какой», является определением. Это ее главное сходство с именем прилагательным.

Поэтому причастие, входящее в состав оборота, называют обычно обособленным определением.

Не стоит забывать о знаках препинания. Если куда входят только полные формы, стоит после определяемого слова, то в этом случае обязательно ставятся запятые с обеих сторон.

Лес, окутанный дымкой, очень красив.

Если же оборот идет после главного слова, то в этой ситуации запятые не ставят ни в коем случае: Сделанная вовремя работа была одобрена .

Краткая форма

Как нам удалось выяснить, краткие и полные причастия во многом схожи, но в предложениях играют разные роли.

Образуется эта форма путем отсечения окончаний от полной и присоединения других окончаний: проведенная - проведена (убрали -ая и часть суффикса, добавив -а).

Рассмотрим предложение: Поездка была оплачена. Краткая форма полного причастия «оплаченный» уже не является характеристикой признака по действию. Теперь она сама показывает процесс, являясь частью сказуемого. Таким образом, краткая форма выполняет роль главного члена предложения.

Главной особенностью является то, что краткие и полные причастия могут изменяться по родам. Написанная - написана, положенный - положен, потерянный - потеряно .

Отличить их не так сложно. Правильно заданный к причастию вопрос поможет с легкостью отличить краткую форму от полной.

Значение причастия, его морфологические признаки и синтаксическая функция

Причастие - особая (неспрягаемая) форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой?(каков?) и совмещает в себе признаки глагола и прилагательного. В предложении причастие может быть определением или именной частью составного именного сказуемого: Измучен ночью ядовитой, бессоницею и вином, стою, дышу перед раскрытым в туман светлеющим окном (Г. Иванов); Славно начато славное дело... (А. Ахматова). (Вместе с зависимыми словами причастие образует причастный оборот, который в школьной практике обычно считается одним членом предложения: измучен ночью ядовитой; в туман светлеющим окном.)

Признаки глагола и прилагательного у причастия

Признаки глагола

Признаки прилагательного

1.Вид (несовершенный исовершенный): горящий (несов.в.) лес (от гореть) - сгоревший (сов.в.) лес (от сгореть).

1.Общее значение (как и прилагательное, причастие называет признак предмета и отвечает на вопрос какой?).

2.Переходность/непереходность: поющий (кого?/что?) песню - бегущий.

2. Род, число, падеж (как иприлагательное, причастие изменяется по родам, числам и падежам, причём род, число и падеж причастия зависят от рода, числа и падежа существительного, с которым причастие связано, т.е. причастие согласуется с существительным): созревший колос, созревшая ягода, созревшее яблоко, созревшие плоды.

3.Возвратность/невозвратность: поднимавший груз - поднимавшийся дым.

3. Склонение (причастия склоняются так же, как и прилагательные), ср.: вечерн- ий - горящий, вечернего - горящего, вечерним - горящим и т. д.

4. Действительное истрадательное значение (залог): атакующий противника батальон - атакуемый противником батальон.

4. Синтаксическая функция (и причастия, и прилагательные в предложении бывают определениями или именной частью составного именного сказуемого).

5. Время (настоящее ипрошедшее): читающий (настоящее время) - читавший (прошедшее время).

5. Краткие формы (причастие, как и прилагательное, может иметь краткие формы): построенный - построен, закрытый - закрыт.

Примечание . Действительное/страдательное значение ивремя выражаются у причастий с помощью специальных суффиксов.

Разряды причастий

Причастия делятся на действительные и страдательные.

Действительные причастия обозначают признак предмета по действию, которое совершает сам предмет: бегущий мальчик - признак мальчика по действию бежать, которое совершает сам мальчик.

Страдательные причастия обозначают признак одного предмета по действию, которое совершает другой предмет (т.е. признак предмета, над которым произведено или производится действие): разбитый (мальчиком) стакан - признак стакана по действию разбить, которое совершает мальчик.

И действительные , и страдательные причастия могут быть настоящего и прошедшего времени (будущего времени у причастий нет).

Образование причастий

1. Причастия настоящего времени (и действительные, и страдательные) образуются только от глаголов несовершенного вида (у глаголов совершенного вида нет причастий настоящего времени).

2. Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов (у непереходных глаголов нет страдательных причастий ).

3. Причастия настоящего времени (и действительные, и страдательные) образуются от основы настоящего времени.

4. Причастия прошедшего времени (и действительные, и страдательные) образуются от основы инфинитива.

5. Страдательные причастия прошедшего времени пре имущественно образуются от глаголов совершенного вида.

Действительные причастия настоящего времени -ущ-/-ющ- (от глаголов I спряжения), и -ащ-/-ящ- (от глаголов II спряжения): пи- ш -ут - пишущий, numaj - ym - читающий (от глаголов I спряжения); кричат - кричащий, говорят - говорящий (от глаголов II спряжения).

Действительные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -вш-, -ш-: писать - писавший, кричать - кричавший, нести - несший.

Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ем-, -ом- (от глаголов I спряжения) и -им- (от глаголов II спряжения): чита j ут - читаемый (читаэ]мый), вед-ут - ведомый, любят - любимый.

Некоторые переходные глаголы несовершенного вида страдательных причастий настоящего времени не образуют: ждать, колоть, брать, мять, тереть, рыть, мыть, лить, писать, строить, рубить и др.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн-, -енн-, -т-: прочитать - прочитанный, построить - построенный, открыть - открытый.

Суффикс -енн- присоединяется к основам на согласный (принес ти - принесённый) или на -и (замети-ть - замеченный).

Причастия Глаголы

Действительные

Страдательные

Настоящего времени

Прошедшего времени

Настоящего времени

Прошедшего времени

-ущ (-ющ) от глаголов I спряжения; ащ (ящ) от глаголов II спряжения

-вш ■ш

-ом, -ем от глаголов I спряжения; -им от глаголов II спряжения

-нн, -енн, -т

Переходные несовершенного вида

Читающий

+ читавший

Читаемый

+ читанный

Переходные совершенного вида

Прочитавший

Прочитанный

Непереходные несовершенного вида

Сидящий

Сидевший

-

Непереходные совершенного вида

Распустившийся

Примечание . Большинство переходных глаголов несовершенного вида не имеют формы страдательных причастий прошедшего времени.

Краткая форма причастий

Страдательные причастия могут иметь краткую форму : Я не любим никем! (Г. Иванов)

В краткой форме причастия (как и краткие прилагательные) изменяются только по числам и в единственном числе по родам (по падежам краткие формы не изменяются).

Краткая форма причастий , как и краткая форма прилагательных, образуется от основы полной формы причастия с помощью окончаний: нулевого - форма мужского рода, а - женского, о - среднего, ы - множественного числа: решаем, решаема, решаемо, решаемы; построен, построена, построено, построены.

В предложении краткая форма причастия является именной частью составного именного сказуемого: И парусная лодка закатом медно-красным зажжена(Г. Иванов). Краткое причастие может иногда выполнять и роль определения, но только обособленного и только относящегося к подлежащему: Бледна как тень, с утра одета, Татьяна ждёт: когда ж ответ? (А. Пушкин)

Причастия и отглагольные прилагательные

Причастия отличаются от прилагательных не только наличием морфологических признаков глагола, но и своим значением. Прилагательные обозначают постоянные признаки предметов, а причастия - признаки, развивающиеся во времени. Ср., например: красный - краснеющий, покрасневший; старый - стареющий, постаревший.

Причастия могут утрачивать значение и признаки глагола и переходить в прилагательные. В этом случае причастие обозначает уже постоянный признак предмета (теряет категорию времени), теряет способность иметь при себе подчинённые (зависимые) слова, управлять именами существительными: расстроенное пианино, вызывающий вид, начинающий поэт, блестящий ответ. Ср.: Нравился ему и Тит Никоныч... всеми любимый (причастие) и всех любящий (И. Гончаров) и Когда она играла на рояле мои любимые (прилагательное)пьесы... я с удовольствием слушал (А. Чехов).

Наиболее легко переходят в прилагательные страдательные причастия : сдержанный характер, приподнятое настроение, натянутые отношения, растерянный вид.

Причастия употребляются преимущественно в стилях книжной речи и почти не встречаются в разговорно-бытовой.

Морфологический разбор причастия включает выделение трёх постоянных признаков (действительное или страдательное, вид, время) и четырёх непостоянных (полная или краткая форма, род, число и падеж). Причастиям, как и глаголам, от которых они образованы, свойственны переходность - непереходность, возвратность -- невозвратность. Данные постоянные признаки в общепринятую схему анализа не включаются, но могут быть отмечены.

Схема морфологического разбора причастия.

I . Часть речи (особая форма глагола).

II . Морфологические признаки.

1. Начальная форма (именительный падеж единственного числа мужского рода).

2. Постоянные признаки:

1) действительное или страдательное;

3. Непостоянные признаки:

1) полная или краткая форма (у страдательных причастий);

4) падеж (у причастий в полной форме).

Ш. Синтаксическая функция. Уединённый монастырь, озарённый лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками. (А. Пушкин)

Образец морфологического разбора причастия.

I . Озарённый (монастырь) - причастие, особая форма глагола, обозначает признак предмета по действию, образовано от глагола озарить.

II . Морфологические признаки. 1. Начальная форма - озарён-

2. Постоянные признаки:

1) страдательное причастие;

2) прошедшее время;

3) совершенный вид.

3. Непостоянные признаки:

1) полная форма;

2) единственное число;

3) мужской род;

4) именительный падеж.

III . Синтаксическая функция. В предложении является согласованным определением (или: входит в состав обособленного согласованного определения, выраженного причастным оборотом).

Так как причастие - особая форма глагола, вместившая в себя признаки как глагола, так и прилагательного, то одной из её особенностей является способность образовывать краткую форму. На уроке вы узнаете о грамматических, синтаксических и стилистических признаках кратких причастий.

Тема: Причастие

Урок: Краткие причастия

В отличие от полных причастий, которые употребляются преимущественно в книжной речи, краткие причастия широко используются в бытовой речи и даже употребляются в диалектах.

Домашнее задание

Упражнение № 87, 88. Баранова М.Т., Ладыженская Т.А. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.

Задание. Прочтите текст шуточного письма, которое было написано одним сказочным героем. Выпишите из текста краткие страдательные причастия, выделите окончание, определите число, род, укажите глагол, от которого образовано данное причастие.

Живем очень хорошо. Дом всегда прибран, белье выстирано и выглажено. В комнате очень уютно: пол застелен ковром, шторы накрахмалены и обшиты оборочками, стены украшены картинами. Цветы вовремя политы и подкормлены. Книги разложены по полочкам. Игрушки бывают разбросаны, но вечером они всегда собраны и спрятаны в специальные ящики.

Наши дети вымыты, обстираны, причесаны. Носики у них всегда вытерты, банты и шнурки завязаны. Девчонки наряжены и накрашены. Мальчишки одеты и обуты.

Русский язык в схемах и таблицах. Краткие причастия.

Дидактические материалы. Раздел «Причастие»

3. Интернет-магазин издательства "Лицей" ().

Правописание причастий. Упражнения.

Литература

1. Разумовская М.М., Львова С.И. и др.«Русский язык. 7 класс». Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа, 2009.

2. Баранова М.Т., Ладыженская Т.А. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.

3. «Русский язык. Практика. 7 класс». Под ред. Пименовой С.Н. 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012.

4. Львова С.И., Львов В.В. «Русский язык. 7 класс. В 3-х ч.» 8-е изд. - М.: Мнемозина, 2012.

Чтобы освоить тему «Причастие», необходимо разбираться во многих нюансах. Например, нужно знать, что некоторые из таких слов могут существовать в двух формах. Рассмотрим этот вопрос подробней и выясним, чем отличаются краткие и полные причастия.

Некоторые сведения

Все слова названной категории, в зависимости от направления выражаемого действия, разбиваются на два разряда. Это действительные причастия, показывающие, что предмет выполняет что-то сам, и страдательные, обозначающие обращенность активности на объект. Слова первой группы всегда являются полными: шагающий, лежащий, стиравший . И только страдательные причастия могут быть еще и краткими: накормленный – накормлен, политые – полит .

Сравнение

Прежде всего, в каждом случае ставятся свои вопросы. «Что сделано с предметом?», «каков?» задают к причастиям кратким. Между тем словам, употребленным в полной форме, соответствуют вопросы «какой?» и тому подобные.

Некоторые грамматические признаки у причастий обоих видов совпадают. И те и другие изменяются по числам (подсказанный, подсказан – единственное; приклеенные, приклеены – множественное) и родам (приколоченное,приколоченный, приколоченная приколочено, приколочен, приколочена ). Но отличие кратких и полных причастий состоит в том, что только у последних определяется падеж (окутанный – именительный, окутанного – родительный, окутанному – дательный и т. д.).

Еще одно расхождение между этими группами слов заключается в их синтаксическом значении. Функция кратких причастий не отличается разнообразием. Им отведена роль сказуемого: Дом возведен (что сделан?) строителями. Полные причастия чаще всего становятся определением: Возведенный (какой?) строителями дом смотрелся великолепно. Они же могут представлять собой именную часть сказуемого: Платье оказалось разорванным .

Рассмотрим, в чем разница между краткими и полными причастиями с позиции орфографии. Здесь отметим, что если суффикс слова содержит «н», то в кратких формах она одинарная, а в полных – двойная (засеян засеянный , украшена – украшенная ). Следует коснуться и написания слов с частицей НЕ. Оно может быть слитным или раздельным при употреблении полных причастий. Для кратких форм верным является только второй из указанных вариантов.

Значение вида у причастий - результат их образования от глаголов обоих видов, а не факт собственного формообразования, поэтому у страдательных причастий прошедшего времени видовые оппозиции нерегулярны.

Как уже отмечалось, категория вида оказывает существенное влияние на процесс образования причастий, "разрешая" или "запрещая" образование форм настоящего времени. Страдательные причастия прошедшего времени образуются преимущественно от глаголов СВ: сварить - сваренный, прочитать - прочитанный . Формы НСВ таких причастий непродуктивны:читать - читанный, мыть - мытый.

Категория времени причастий не связана с категориями наклонения и лица и не является предикативной. Регулярность временных оппозиций наблюдается только у действительных причастий, так как у страдательных форма прошедшего времени редко образуется от глаголов НСВ, что было отмечено выше.

Категория залога в причастиях обладает некоторыми особенностями: для страдательных форм возможен только страдательный залог, действительные причастия могут иметь значения как действительного, так и страдательного залога: Писатель, писавший книгу в течение нескольких лет, закончил свою работу (действительный залог) -Книга, писавшаяся несколько лет, закончена (страдательный залог). Действительные причастия, выражающие значение страдательного залога, - это обязательно причастия с постфиксом-ся, образованные от глаголов НСВ. Они употребляются обычно тогда, когда соответствующее страдательное причастие не образуется или является малоупотребительным.

§ 5. Полные и краткие формы причастий.

Действительные причастия имеют только полную форму. Краткие формы образуют страдательные причастия, причем для причастий настоящего времени они менее характерны, часто являются устаревшими и встречаются в основном в книжной речи: Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку (Г.). Краткие формы от причастий прошедшего времени СВ, напротив, достаточно частотны:Тихое озеро по раннему утру все засыпано семенами цветущих деревьев и трав (Пришв.). Краткие формы образуются от полных путем отсечения адъективных окончаний и присоединения окончаний, свойственных кратким прилагательным: нулевого,-а, -о, : прочитан, прочитана, прочитано, прочитаны .

Краткие причастные формы имеют семантические и грамматические особенности по сравнению с полными:

Значение кратких причастий своеобразно: они указывают на результат в настоящем действия, имевшего место в прошлом: Вся южная сторона неба густо залита багровым заревом (Ч.);

Они не склоняются, хотя в древнерусском языке склонялись;

Изменяются по числам, а в единственном числе по родам;

Соотносятся с глаголами НСВ страдательного залога, занимая место формы страдательного залога от глаголов СВ;

Краткие причастия не выражают значения времени; временную характеристику содержит форма вспомогательного глагола "быть ":был построен, будет построен , настоящее время с нулевой связкой:построен . Именно отсутствие категории времени дает основание некоторым лингвистам говорить о том, что краткие формы не могут считаться причастиями;

Краткие причастия обычно выступают в предложении в функции сказуемого: Литература вышла из законов тления. Она одна не признает смерти (С.-Щ.). Реже они в сочетании с зависимыми словами выполняют роль обособленного определения:Гонимы вешннми лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга (П.).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...